Зачем нужен инструктор по вождению
Первый шаг к безопасности дорожного движения Фрагмент интервью с директором автошколы "Центр - А" (октябрь 2013г.)
Что нужно сделать, чтобы было меньше аварий? Первый шаг к снижению количества ДТП – качественная подготовка водителей под руководством опытного инструктора по вождению. Как организовать учебный процесс, чтобы выпускники автошколы не только знали и применяли Правила, но и вели себя корректно по отношению к другим участникам движения, рассказал руководитель автошколы «Центр-А»: директор Александр Федорович Буланов .
В других автошколах Нижнего Новгорода оплата за курс ниже. Чем обусловлена такая ценовая политика?
- На первый взгляд наши цены могут показаться завышенными, но за эту сумму наши инструкторы по вождению качественно и в полном объёме обучают курсантов по программе подготовки водителей. Для этого в нашей школе есть все возможности. Это, в первую очередь, квалифицированный преподавательский состав (двое из них имеют ученую степень кандидата технических наук), и оборудованный всем необходимым светлый учебный класс, хорошая материально-техническая база, и собственный автодром, где смоделированы наиболее типичные ситуации (пешеходные переходы, круговое движение), и новые учебные автомобили. В автошколе «Центр-А» вообще нет машин старше трех лет.
Курсанту не нужно вносить дополнительную плату за занятия в субботу, а также до 9:00 и после 18:00. Всего по программе на практическое вождение отводится 56/54 (механика/автомат) часов по 60 минут на автомобиле. Из них 2 часа на внутренний и 2 часа на экзамен ГИБДД, Этого вполне достаточно чтобы получить первоначальные навыки управления автомобилем, и брать дополнительные занятия не требуется.
Кстати, курсантам мы предлагаем выпить чашку чая или кофе, потому, что многие из них приезжают с работы или учебы и по дороге не успевают перекусить. За свои деньги человек получает не только хорошие знания, но и максимум комфорта, доброжелательное отношение и понимание.
Работа инструктора по вождению
Часто ли возникают конфликтные ситуации между курсантом и инструктором по вождению? Как они разрешаются?
– Такие ситуации возникают редко, так как мы очень внимательно подходим к выбору преподавательского состава. Все инструкторы по вождению имеют высшее образование и солидный опыт работы в областях, связанных с подготовкой водителей, безопасностью движения и автомобильным транспортом. Если непонимание между инструктором по вождению и курсантом все же возникает, в этом случае курсанту меняют инструктора без выяснения причин.
В автошколе «Центр-А» работает психолог, который помогает курсантам почувствовать уверенность на дороге, поверить в собственные силы и успешно сдать экзамен в ГИБДД.
Насколько часто курсанты автошколы сдают экзамен в ГИБДД с первого раза?
– В большинстве случаев весь поток успешно проходит испытания в ГИБДД по теоретической части и автодрому с первого раза. Практическое вождение в городских условиях с первой попытки сдают не все. Это и понятно. Экзамен на дороге – серьёзное испытание. Многое зависит от самого курсанта. Здесь проявляются его личные качества, на сколько он сможет сконцентрировать внимание, справиться с волнением. Мы своих курсантов не бросаем, консультируем, предоставляем автомобиль для совершенствования приобретенных навыков вождения. И при помощи наших инструкторов все наши выпускники успешно сдают экзамен на последующих пересдачах.
По Вашему мнению, любой человек может выучиться на права?
– За очень редктм исключением, но в основном, если курсант действительно хочет научиться водить автомобиль, он успешно освоит учебную программу и легко сдаст экзамен, а сотрудники нашей автошколы помогут ему получить все необходимые знания и навыки.
Подготовила Алена КРАСИЛЬНИКОВА
|